Предыдущая Следующая

Для осуществления модуляции, основанной на эффектах Фарадея или Керра, необходимо создавать большие напряженности магнитного или электрического поля соответственно. Кроме того, недостатками здесь являются также значительная потеря света (до 55—70%) и нелинейность модуляционной характеристики.

Модуляция, основанная на эффекте Поккельса, свободна от отмеченных недостатков и является основной для реализации ши­рокополосной модуляции оптического луча. Эффект Поккельса состоит в электроопти-ческом явлении в твердых телах. Он прояв­ляется в прозрачных диэлектриках, обладающих пьезоэлектриче­скими свойствами. Кристалл с такими свойст-вами деформируется под действием электрического поля, в результате чего плос­кость поляризации падающей на него волны поворачивается.

  На рис. 6.4 представлена схема модулятора, основанная на эффекте Поккельса. В объемном резонаторе размещаются крис­таллы типа первичного дигидрофосфата калия (КДП) или первич­ного дигидрофосфата алюминия (АДП) кубической или тетрагональной структуры. Световой луч лазера падает нормально к поверх­ности поляризатора. При наложении на кристалл электрического поля луч на выходе кристалла приобретает эллиптическую поля­ризацию. Оси эллипса изменяются в соответствии с изменением напряжения модуляции, в итоге вектор поляризации света, проходящего через кристалл, вращается.

 

Рис. 6.4

С выхода кристалла поляризованный луч света подается на анализатор. При отсутствии магнитного поля (модулирующего сигнала) анализатор непрозрачен. В зависимости от ориентации вектора поляризации света та или иная часть энергии излучения пройдет через анализатор, т. e. происходит преобразование поляризационной модуляции в модуляцию по интенсив-ности.

В рассмотренном модуляторе в качестве поляризатора и ана­лизатора могут использоваться поляроиды, призмы Николя и т. п.

Для снижения величин управляющих напряжений на практи­ке часто вместо одного используют несколько кристаллов, которые устанавливаются последовательно. Другим способом решения данной задачи может служить применение вместо многосекцион­ных электрооптических элементов четвертьволновых фазовых пластинок, принцип действия которых описан в [14].


Предыдущая Следующая