Предыдущая Следующая

Каждый из резонаторов имеет свои преимущества и недостат­ки. Этот вопрос излагается в [14].

6.3  Модуляция колебаний оптического диапазона

В настоящее время существует много методов, позволяющих осуществить амплитудную  (AM), частотную (ЧМ), фазовую (ФМ) и поляризационную (ПМ) модуляцию колебаний оптиче­ского диапазона как в непрерывном, так и в импульсном режи­мах (АИМ, ФИМ, КИМ и т. п.).

Применяемые на практике методы модуляции оптических кван­товых генераторов делятся на два класса:

методы внутренней модуляции;

методы внешней модуляции.

В случае внутренней модуляции воздействие на сигнал ОКГ осуществ-ляется непосредственно в процессе его генерирования, а при внешней модуляции — вне самого генератора.

Методы внутренней модуляции могут быть реализованы путем изменения мощности накачки, добротности и размеров резонато­ра. При изменении мощности накачки по закону модулирующего сигнала можно получить амплитудную модуляцию. Этот вид мо­дуляции можно осуществить пос-редством изменения добротности резонатора, так как это эквивалентно изменению величины по­терь в нем, а следовательно, изменению величины излучаемой мощности оптического сигнала. Изменить добротность резонато­ра можно либо механическим путем за счет колебания или вра­щения зеркал, либо электрическим путем с помощью установки между активным элементом и одним из зеркал различных ультра­звуковых или электро-оптических затворов, которые меняют оп­тическую прозрачность резонатора по закону приложенного к ним модулирующего напряжения.

Если изменять по закону модулирующего сигнала длины ре­зонаторов, то это приведет к частотной модуляции излучения. В [14] отмечается, что частота излучения при ЧМ и длина резо­натора связаны между собой следующей зависимостью:

                                            (6.2)

где п — целое число полуволн между зеркалами;

L — длина открытого резонатора;

С — скорость электромагнитного излучения в вакууме.


Предыдущая Следующая