Предыдущая Следующая

Особенностями полученного таким способом оптического луча являются:

     достаточно большая мощность полезного излучения за счет многократного прохождения его через активную среду внутри ре­зонатора, что эквивалентно усилению;

     высокая направленность излучения, поскольку оно рас­пространяется вдоль оси резонатора или под несущественным углом к ней;

     когерентность излучения, так как фазы всех полезных фото­нов жестко связаны между собой.

Активной средой в оптических квантовых генераторах могут служить среды, находящиеся в одном из агрегатных состояний: газовом, жидком, твердом или полупроводниковом.

В соответствии с используемой активной средой различают следую-щие виды ОКГ:

газовые;

жидкостные;

твердотельные;

полупроводниковые.

Из всего разнообразия активных сред выбирают только те, ко­торые обладают значительной интенсивностью спектральных ли­ний.

Выбранный вид активной среды требует применения вполне конкретных систем возбуждения или накачки. Так, например, возбуждение колебаний в газовых ОКГ, как правило, осуществляет­ся путем создания электрического разряда в газах, в твердотель­ных и жидкостных ОКГ — путем накачки с помощью мощного светового излучения (им­пульсными лампами), а в полупроводниковых ОКГ — путем инжекции свободных носителей заряда.

Детальное описание обратный клапан шаровой тут.

Однако кроме отмечен­ных существуют и другие виды возбуждения и накач­ки ОКГ (в газовых ОКГ— химические реакции, в полу­проводниковых ОКГ — пуч­ки быстрых электронов и т. п.).

Резонатор оптического квантового генера-тора яв­ляется одним из основных элементов, поскольку он не только создает условия ге­нерации, но и определяет основные   характерис-тики излучения оптического диа­пазона.    

На рис. 6.3 показаны некоторые типы резонаторов ОКГ (а—с плоскими зер­калами;   б—с полуфокаль­ными зеркалами; в—с конфо-кальными зеркалами; г с концентрическими зеркалами; д — с зеркала­ми «плоскость—сфера»).


Предыдущая Следующая