Предыдущая Следующая

.

         Итак,  для того, чтобы  мощности  в точке  приема  от передатчика  СВЧ диапазона  и передатчика  оптического диапазона  были равны, необходимо  превышение  РСВЧ по сравнению  РОПТ  на передающей  стороне в миллион  раз.

         На  практике   наиболее  освоен  диапазон частот  от 1014 Гц до 1015 Гц, но  даже он в десятки тысяч раз превышает  емкость частотного  диапазона, используемого в настоящее  время в системах  радиосвязи.

         Оптические  волны, подобно ультракоротким  волнам, распространяют-ся  лишь в пределах  прямой видимости. Все преграды  на пути оптического луча существенно  влияют  на устойчивость связи. Потери сигнала происходят даже в атмосфере. Величина  потерь  зависит не только от состава  атмосферы, но и  от длины  волны. Взвешенные частицы  рассеива-ют, а водяные  пары поглощают  энергию сигнала.

         Таким  образом, атмосфера  является  избирательной средой  и для повышения надежности связи необходимо знать  зависимость  коэффициента ее прозрачности от длины  рабочей волны.

На рис. 6.1 приведен график зависимости коэффициента прозрачности атмосферы при изменении  длины волны  от 0,5 до 14 мкм. Полосы  поглощения  объясняются  потерями  энергии  волны в парах воды  и различных  газах.

Деревянные бани фото http://www.zod.ru/catalog/baths/.

Рис. 6.1     

         Для реализации связи  в оптическом  диапазоне  необходимо  выбирать рабочие частоты в интервалах «окон»  прозрачности. В случае тумана, дождя, снега, дыма или пыли связь может стать неэффективной  даже на  благоприятных  частотах. Поэтому  оптическую связь  целесообразно  ис-пользовать в наземных  линиях связи при  высокой прозрачности  атмосферы или в  космических  линиях  между  летательными  объектами.

         Одним из  способов обеспечения качественной оптической связи в наземных линиях может быть  использование волоконных световодов, состоящих из стеклянных или пластмассовых  нитей-волокон, изолирован-ных  друг  от друга  с целью  исключения взаимных  помех.


Предыдущая Следующая