Предыдущая Следующая

 

 

6.5. Оптическая связь по световодам

 

Уже отмечалось, что свет хорошо распространяется внутри волоконных световодов герметических труб, что позволяет исключить влияние атмосферы на оптический сигнал. Для передачи света вдоль оси трубы, в ней устанавливаются корректирующие устройства - диафрагмы (Д), линзы (Л) и зеркала (З). Сказанное иллюстрируется рис. 6.8 (эпюры а, б).

При распространении волн в световоде неиз­бежны потери энергии, связанные с наличием в нем неоднородностей, с неточ-ностью изготовления корректирующих уст-рой­ств, а также с их удале­нием друг от дру-га.

Расстояние   между линзами    опреде-ляется рельефом местности. На прямолиней-ных   участ­ках линзы располагаются в сред-нем через 100 м, что приводит к потерям около 0,2 дБ/км.  Для участков с изгибом ра­диусом 500 м на 1 км ставят до 1000 линз, что составляет потери около 20 дБ/км. Для снижения потерь в этих случаях целесооб-разно   твердо­тельные линзы заменить газо-выми.

Кроме рассмотренного световода для передачи оптических волн могут приме-няться полые, поверхностные, пленочные и другие световоды. Полый световод - это металлическая или стеклянная трубка диаметром до нескольких миллиметров. Поверхностный световод представляет собой стекловолокно с защитным диэлектрическим покрытием, диаметр которого соизмерим с длинной волны света, а наружный диаметр световода - в десятки      раз больше. В пленочном световоде, состоящем из направляющей пленки с подложкой, на которую нанесен слой с более высоким   показателем преломления, волна распростра-няется вдоль плоскости диэлектрической пленки, подвешенной в полой трубе.

Затухания оптических волн в рассмотренных световодах мо­гут составлять десятки децибел на километр, поэтому их целесо­образно применять в оптических линиях связи на относительно небольшие расстояния.

6.6. Волноводные линии связи

Для передачи широкополосных сигналов на большие расстоя­ния могут применяться волноводные линии связи (ВЛС). Они работают в диапазоне миллиметровых волн (30—100 ГГц), кото­рые передаются по круглому волноводу диаметром 40—60 мм. В таких линиях связи применяются импульсные методы модуляции (ИKM-AM, ИКМ-ЧМ, ИКМ-ФМ), а также помехоустойчивые аналоговые методы модуляции типа ЧМ с большим индексом частотной модуляции.


Предыдущая Следующая