Предыдущая Следующая

В техническом  отношении    системы с линейным    сложением сигналов более просты, так как не требуют достаточно сложных устройств  для измерения  весовых  коэффициентов. Вместе с тем таких системах, как уже отмечалось,   сигналы   целесообразно суммировать на промежуточной частоте, обеспечивая их коге­рентности схемой ФАПЧ. Способ же оптимального сложения ме­нее критичен к месту включения сумматора. В этом случае сло­жение сигналов без значительных потерь можно производить после детектирования, исключив из радиоприемного устройства схему ФАПЧ.

Выбор того или иного способа сложения сигналов следует производить с учетом проведенной сравнительной оценки и кон­кретных требований к системе связи.

В заключение рассмотрим идею комбинированного сложения, вытекающую из формулы (6.56). Очевидно, что при одинаковых аi (t) весовые коэффициенты С, также будут равны,    т.е. система с оптимальным сложением работает по принципу линей­ного сложения. Если же aj(t)>>ai(t), то весовые коэффициенты Cij, близки к нулю и принцип работы системы с оптимальным сложением эквивалентен автовыбору.

 

Практическая реализация комбинированного способа сложе­ния при двукратном разнесении иллюстрируется рис. 6.7. В этой схеме суммирование сигналов производится после детекторов. Линейность сложения обеспечивается общей системой АРУ. Ав­товыбор осуществляется устройством сравнения, которое отклю­чает приемник сигнала, подвергшегося глубокому замиранию. Отключение приемника весьма слабого сигнала практически не вызывает помех, связанных с переходными процессами.

Комбинированный способ сложения по энергетическому вы­игрышу близок к оптимальному, а в техническом отношении проще, так как для его реализации используются относительно простые устройства.

 

 

6.4. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ.

 

1.      Какие методы разнесенного приема применяются в системах радиосвязи?


Предыдущая Следующая