Предыдущая Следующая

 

На приемной стороне происходят обратные преобразования. Для нормального функционирования системы генераторы широ­кополосных сигналов передающего и приемного устройства долж­ны быть идентичными и должны работать синхронно и синфазно. Необходимым этапом обработки принятого сигнала является его прохождение либо через коррелятор, либо через согласованный фильтр (СФ), как это показано на рис. 5.6. Выделение основного максимума функции автокорреляции осуществляется решающим устройством (РУ). В бинарной системе связи оно принимает ре­шение о приеме либо сигнала посылки, либо сигнала паузы.

Широкополосные системы связи являются радикальным средством борьбы не только с замираниями. Они обеспечивают эф­фективную борьбу с аддитивными сосредоточенными и импульс­ными помехами при сохранении устойчивости к флуктуационным помехам. Действительно, если на вход приемника широкополос­ного сигнала с полосой  поступают ШПС мощностью РС, сос­редоточенная помеха мощностью (например, от узкополос­ной радиостанции) и флуктуационные шумы со спектральной плотностью , то отношение сигнал/помеха на входе приемника равно

                                     (5.13)

С увеличением  мешающее действие сосредоточенной по­мехи падает, а  стремится к  .

Помехи, создаваемые ШПС в узкополосных системах, по своему характеру подобны флуктуационным шумам и их влияние обратно пропорционально отношению , где  — ширина спектра узкополосного сигнала. Этим определяется возмож­ность совместной работы широкополосных и узкополосных систем радиосвязи.

В результате обработки ШПС в приемном устройстве отноше­ние сигнал/шум на выходе коррелятора (согласованного фильтра) растет согласно теории потенциальной помехоустойчивости про­порционально базе сигнала В:

                                                       (5.14)

 

Значит, увеличивая В при заданном  , можно передавать информацию и в случае ,  что затрудняет прием ШПС, если их форма не известна, и повышает энергетическую скрыт­ность связи. Наконец, широкополосные системы связи обеспечи­вают многоадресную передачу информации в полосе частот более узкой, чем при использовании узкополосных сигналов и одинако­вом числе корреспондентов.


Предыдущая Следующая