Предыдущая Следующая


В заключение остановимся вкратце еще на одном методе борь­бы с эхо-сигналами — корреляционной селекцией сигналов. Осо­бенности этого метода состоят в следующем. Во-первых, в отли­чие от метода обратной ионосферы при корреляционной селекции сигналов эхо-импульсы не компенсируются, а используются для формирования результирующего полезного сигнала, что повыша­ет достоверность приема при той же мощности передающего уст­ройства. Во-вторых, метод корреляционной селекции сигналов достаточно эффективен и тогда, когда лучи, претерпевшие раз­личное число отражений от ионосферы четко не выражены.

 

Идея метода поясняется рис. 5.5, на котором эпюрой а пред­ставлен излучаемый передатчиком импульс, а эпюрой б — при­нимаемый сигнал для случая, когда в точку приема приходят лу­чи, претерпевшие однократное, двукратное и трехкратное отраже­ние от ионосферы (соответственно группы импульсов А, В, С). Упомянутые лучи четко не выражены, так как их энергия рас­пределена между группами импульсов, т. е. «размазана» во вре­мени на интервале от А до С.

Для получения результирующего одиночного импульса (рис. 5,5,в) в приемном устройстве все импульсы групп А, В и С сдви­гаются по времени к моменту прихода последнего импульса груп­пы С и после надлежащей фазировки складываются.

Метод корреляционной селекции сигналов, основанный на взаимно корреляционной их обработке, реализован в системе связи «Рейк», достаточно подробное описание которой приведено в [9,18].

5.2.4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИРОКОПОЛОСНЫХ СИГНАЛОВ

В настоящее время для борьбы с селективными замираниями и многолучевостью (эхо-сигналами) применяются последователь­ные ШПС с символами одинаковой частоты и параллельные ШПС с символами различной частоты [14]. Формирование первых из упомянутых ШПС достигается манипуляцией фазы символов п-значной М-последовательностью. Вторые из применяемых ШПС составляются из элементарных сигналов, образующих множество ортогональных функций на интервале времени, равном длитель­ности элемента сигнала то (например, ортогональных гармониче­ских колебаний, полиномов Эрмита и др.).


Предыдущая Следующая