Предыдущая Следующая

Если выполняются условия

                                                       (5.9)

то выходной сигнал равен

                                             (5.10)

Следовательно, в сравнении с прямым сигналом эхо-сигнал ослабляется в  раз, имеет противоположную полярность и сдвигается во времени на интервал , (рис. 5,4,в).

При тех же условиях и использовании п отводов линии за­держки нетрудно получить рекуррентную формулу

                                    (5.11)

Таким образом, при увеличении числа используемых отводов и усилителей условия  селекции прямого сигнала улучшаются. Для подавления эхо-сигнала в т раз необходимое число используе­мых отводов линии задержки п определяется соотношением

 .                                                                  (5.12)

Так, при m=8 и =0,5  n=2.

Формирование результирующего сигнала при использовании линии задержки с двумя отводами и двух усилителей графиче­ски показано на рис. 5.4.

Из изложенного следует, что метод обратной ионосферы эф­фективен, если лучи, претерпевшие различное число отражений, четко выражены и выполняются условия (5,9). В реальных ка­налах связи параметры эхо-сигнала  и  изменяются во времени. Поэтому для выполнения условий (5.9) по каналу свя­зи необходимо периодически передавать зондирующие импульсы и в соответствии с их искажениями автоматически изменять па­раметры элементов схемы (рис. 5.3), т. е. интервалы задержки  и коэффициенты Ki , а при заданном подавлении эхо-сиг­налов в m раз изменять и число п используемых отводов линии задержки. Подобные системы связи технически осуществимы и могут найти широкое применение.

Следует отметить, что метод обратной ионосферы эффективен и при одинаковой интенсивности основного сигнала и эхо-сигнала (=1). Как показано в [15, 18], полной компенсации эхо-сиг­нала в этом случае не происходит, но он разбивается на п+1 разнополярных частей почти одинаковой интенсивности, удаленных друг от друга на время


Предыдущая Следующая