Предыдущая Следующая

 

              

                                                    Рис.7.7

 

      Схемы восстановления постоянной составляющей телевизионного

                                                  сигнала.                                                                   

     Для того, чтобы восстановить в телевизионном сигнале утраченную по-стоянную составляющую, необходимо и достаточно приводить потенциал сетки лампы усилителя к одной и той же требуемой величине в моменты передачи одного из строго определенных уровней в строчном сигнале. Для этого  на сетку лампы в указанные моменты подают соответствую-щее смещение, которое затем "запоминается" на весь период передачи строки.

     В телевизионных передатчиках используются управляемые схемы фик- сации. К ним относятся схемы с двумя диодами, с двумя триодами, а также нашедшая широкое применение схема с четырьмя диодами.

      В схеме ВПС с двумя диодами, изображенной на рис.7.8а,  телевизи-онный сигнал подается на сетку лампы Л1 через разделительный конден-сатор Ср. Уровень гасящих импульсов на сетке лампы Л1  с  помощью дио-дов Д1 и Д2  периодически (после каждой строки) приводится к потенции-алу Еg. Для этого  в момент прихода каждого гасящего импульса (вслед за приходом синхронизирующего импульса) на сетку лампы Л2 поступает специальный управляющий импульс, который обычно формируется на малом уровне мультивибратором, запускаемым синхроимпульсами теле-визионного сигнала. Возникающие на  аноде и на катоде Л2 импульсы  противоположной  полярности отпирают одновременно оба диода. В ре-зультате появления проводимости диодов потенциал сетки лампы Л1 мгновенно становится равным потенциалу Еg, приложенному к сетке че-рез диоды. В течение последующей строки диоды остаются запертыми, но средний потенциал сетки Л1, определяемый зарядом емкости Ср, практи-чески не успевает измениться. В результате уровень  гасящих  импульсов  сохраняется  постоянным.              


Предыдущая Следующая