Предыдущая Следующая

Как мы видели, коэффициент обратной связи К=, где  - напряжение обратной связи, снимаемое с части контура (рис.2.1). При резонансе токи в ветвях контура одинаковы, поэтому коэффициент обратной связи K можно представить в виде:

                                             К=

(здесь Ia1Q=Iк - контурный ток). Поскольку напряжение обратной связи   и напряжение на контуре   синфазны, то реактивные сопротивления X ак  и Xgк должны быть одного знака, при этом  сопротивление Xag   должно быть противоположного знака. В качестве примера на рис.2.6б и 2.6в  изображены  схемы ёмкостной и индуктивной трёхточечных схем. Эти схемы получили название простых трёхточек.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис 2.6.

2.4.2. Сложные трехточечные схемы.

      На УКВ используют сложные трёхточечные схемы, в которых реактивное

 

 

 

 

 

 

Рис.2.7

сопротивление Xag  образовано проходной ёмкостью лампы Сag , а сопротивления  Xак  и  Xgк, которые должны иметь индуктивный характер, - расстроенными контурами, включёнными между анодом и катодом (наружный контур) и между сеткой и катодом (внутренний контур) (рис.2.7).

 

 

 

 

 

     

                                        

                                                                             

                                                            Рис.2.8                      

Нагрузочная цепь, с которой связан анодный кон­тур генератора, обычно непостоян­на во времени, поэтому собственная частота анодного контура wак (с учё­том вносимой в него из нагрузочной цепи реактивности) может изме­няться. Из рис 2.8 видно, что генери­руемая частота wг ближе к собст­венной частоте того контура, кото­рый настроен на более низкую ча­стоту. Поэтому  для ослабления  влияния нагрузки на частоту автоколебаний собственная частота анодного контура должна быть выше, чем у сеточного, тогда генери­руемая частота будет определяться главным образом пара­метрами сеточного контура. Если анодный контур сильно расстроен относительно сеточ­ного, то мощность, отдаваемая в нагрузочную цепь, понизится, но при этом  непостоянство параметров анодного контура мало отра­зится на генерируемой частоте. Эту особенность схемы исполь­зуют для повышения стабильности частоты автоколебаний. Обычно частота анодного контура приблизительно в полтора раза больше, чем сеточного.


Предыдущая Следующая