Предыдущая Следующая

и большим внутренним сопротивлением. Для устранения паразитной ёмкостной связи между контурами необходимо их разделить электростатическим экраном. Роль элек­тростатического экрана внутри лампы может выполнить достаточ­но густая экранная сетка, расположенная между анодом и управляющей сеткой. Обычно в схеме Шембеля используют тетроды и пентоды, внутреннее сопротивление которых очень велико.

Реакция анодного напряжения на ток управляющей сетки у тетродов выражена слабо. Слабо она сказывается и на токе эмиссии, поскольку у тетродов мала результирующая прони­цаемость D = D1D2, однако в перенапряжённом режиме реакция всё же имеет место.

                                                   

                                                           Рис.2.12

Таким образом, изменение режима внутрен­ней части схемы, а следовательно и частоты автоколебаний, от изменения параметров внешнего контура через реакцию анодного напряжения возможно лишь в небольшой степени. В схеме  Шембеля на пентоде защитная сетка, так же как и экранная, должна по высо­кой частоте соединяться с экраном.

 

                                                         Рис. 2.13

       На рис.2.13 представлена схема Шембеля на тетроде. Внут­ренний контур построен по схеме индуктивной трёхточки. Ток накала подводится через часть витков катушки L1 внутреннего кон­тура и блокировочный дроссель. Экранная сетка соединена с землей  по высокой частоте ёмкостью. Напряжение на экранную сетку подаётся от источника анодного питания через потенциометр.

  Особенность режима генератора, построенного по схеме Шембеля, заключа-ется в наличии переменного напряжения между экранирующей сеткой и катодом, находящегося в фазе с переменным напряжением на аноде, и в про­текании через внутренний контур I не только первой гармоники анодного тока Ia1, но и первой гармоники тока  экранной сетки Ig21. При настроенных контурах переменные напряжения на электро­дах тетрода относительно катода  определяются  следующими  формулами.  


Предыдущая Следующая